Критика куманов/половцев в игре

Небольшое дополнение к ранним постам.
К мамлюксим мечам.
Их рукоятки напоминали скорее сабельные, нежели рукояти западных мечей с яблоками.
Приблизительно так:
http://users.stlcc.edu/mfuller/turk/TopkapiEgyptHilt.JPG

Длина рукояток перначей
Она была порой довольно приличной, что давало возможность увеличить радиус поражения с коня. В игре было бы любопытно сделать пернач на длинной рукояти.


И с такой рабочей частью, что дает возможность делать выпады в грудь и лицо противника.

Вариант для богатого топора.
Олень-Колодезь


Вариант боевого ножа
Кулешов Ю.А. Ничепорук А.А. Находка уникального кинжала из могильника Жукова (к вопросу о «гражданском» оружии в Золотой Орде) - http://swordmaster.org/2014/09/08/nahodka-unikalnogo-kinzhala-iz-mogilnika-zhukova.html
http://swordmaster.org/uploads/posts/2014-12/1417388694_01.png
https://pp.vk.me/c631127/v631127822/19843/Wdgh7m-Dods.jpg

Уже есть такой топор. Хорошо бы и иметь и шестопёр с шипом для колющий ударов.

Там не шип, а скорее выступ которым можно сделать ощутимый тычок или ткнуть в зубы противнику. Не забываем, что на такой длинный пернач могли о опираться - тогда острие могло здорово повредить руку. Вообще это оружие без острых углов - тут все зализано как в молотке. :slight_smile:

По находкам сложно сказать. Вполне возможно, что я выступ мог быть и острым.

Именно поэтому его “гуманизировали” железным шариком на конце - что мы и видим на миниатюрах. :wink:
Не забываете, что это булава и ее центр тяжести находится на дальнем от руки конце. Фехтовать ею как мечом и делать длительные статичные стойки не выйдет - рука быстро устанет. Так что возможность тычка - это скорее полезный бонус.
Да и шип будет здорово мешать при вытягивании булавы (из-за пояса или из под седла) - ведь ее будут хватать за “пернач”, а если там шип - то можно и распороть руку на ровном месте.

Из новенького с последнего обновления.
Типа топор. Вот только зачем ему стальная полоса с заклепками я не понял. :disappointed_relieved:

Лучше бы выбрали что-то из этой подборки.
http://cs5305.userapi.com/u6169224/-14/x_6eef8046.jpg

Булавы уже обсуждали.

Сабли.
Геометрия и форма рукоятей и перекрестий кошмарны. Как и пропорции длинны лезвия и рукояти. :disappointed_relieved:
А сверху видны фрагменты набросков, или наверное готовых моделей. Вторая справа судя по всему рисовалась с шамшира 18-19 в. (он светился в виде модели на одном из ранних постеров), а первsq вроде сделан по мотивам венгерских и польских сабель 17 в. Этакий микс. Посмотреть бы на их клинки.
А второй слева похож на корд. Было бы прикольно увидеть его в игре, хотя для времени игры он вроде еще не характерен.

Из Warhorse Studios Weekly Torch
https://forum.kingdomcomerpg.com/uploads/default/original/3X/4/c/4c938439311d5c30538cce87675ec94b6c9fb6fc.jpg
Хоть шлем наконец нормальный нарисовали. Но сразу же пролетели с бармицой под маской. :laughing: Этот кусочек стоило либо убрать, либо слить с боковыми, подразумевая целую бармицу с отверстием для лица.
Зря они ламеллярный доспех рисуют, слишком далеко как регионально, так и по времени. :frowning: Лучше бы одели его в кольчугу с налатником.
И где его наручи!!!
Колчан блин… ну во-первых стрелы должны быть наконечниками вверх и верх колчана должен иметь другую форму. Налуч со срезанным низом…!? Кажись тут попутали времена и места. Налуч должен закрывать конец лука.
http://www.tforum.info/forum/uploads/post-6928-1197671031.jpg
Сабля - просто капец. :cry:
Пояса и система подвеса… ех. Ну а где крючки для подвеса саадака, и как идут ремни подвеса сабли…

Вообще очень странно видеть ранговое вооружение (шлем с маской, доспех, саблю в позолоте (?), бо наборы из цветмета стали массово делать позже) - и откровенно рваную одежду бог знает кого. Ну он ведь по рисунку уж явно не бедняк и явно не рядовой воин.

Кстати вспомнилось, так сказать в противовес. :slight_smile: Хоть и ему налатник не помешал бы.

1 Like

Кстати еще один куманский шлем с Балкан - хороший образец для модели в игре.

КУМАНСКИ ШЛЕМ ИЗ ТОМАШЕВЦА Кристијан Р. Релић стр. 291.

CUMAN HELMET FROM TOMAŠEVAC
Summary
The helmet from Tomaševac is one of the very few finds from Serbia which can be clearly tied to Cumans. It has been found as a part of the chance find, together with luxu-rious belt, sabre, several parts of the mail, as well as the remains of the human skeleton. In this article the helmet from Tomaševac is compared with corresponding specimens from the wider surrouding area, which have also been tagged as Cumanian (all parts of the Cuman warrior burials) and belong to the same age as the find from Tomaševac (based on the analysis of the belt, the find has previously been placed in XIII-XIV cen-tury). The interesting possibility of the origin of «eyes» motif, characteristic for nomad helmets of Eastern Europe, by defunctionalisation of half-masks – eyeguards of earlier Russian and Scandinavian types is pointed out. Finally, a specific type of helmet is dis-tinguished which is characteristic for the medieval Hungarian Kunsag region and the period of second half of XIII century – first half of XIV century, which can , for the time being, be connected exclusively to Cumans.


И две распознанные статьи по процентноиу соотношению “танков”. Теперь любой желающий может загнать ее в гугл переводчик и прочитать их самостоятельно.

Чхаидзе В. Н., Дружинина И. А.Отражение социальной стратификации в погребальной обрядности кочевников степного Предкавказья золотоордынского времени: продолжение дискуссии - http://www.kitabhona.org.ua/libwar_hist/chkhaidze.html

Чхаидзе В. Н. Военная организация кочевников Крыма в XII—XIV веках - http://www.kitabhona.org.ua/libwar_hist/chkhaidze2.html


К саблям. Как должны выглядеть перекрестья.
Эти появились во второй половине 14 в.


А эти более ранние.

1 Like

Наверно чтобы было.
Немецкий полэкс XV века из музея Хиггинса.

Но зачем давать его куману - что собственно и выплывает из подписи к рисунку.
И кстати это два совсем разные типа оружия: топор и клевец. Это к указанному Вами примеру.
А крепеж топорища на древке вообще то идет в основном за счет клиньев, а не за счет подобных полос на древке, которые устанавливаются в случае невозможности использовать клинья, что собственно и видно по фотографии.

Полосы они как бы для защиты топорища скорей, а не для крепления топора. Правда именно в топорах вроде как не применялись. Т.е. в данном случае их можно принять за понты. Ну а то, что он у кумана, это как немчика на т-34 нарисовать. Вроде танк наш, но немчики их все же использовали, как и мы пантеры, например.

Хотя вот что пишет К. В. Асмолов:
Археологические раскопки, особенно Северной Руси, показывают, что количество боевых топоров там раза в два превосходило количество мечей. Боевой топор древних славян похож на обычный плотницкий топор, но часто имеет выем снизу, хорошо закрывающий руку при хвате под лезвие. Славянский топор несколько короче и легче скандинавского. В нем так же, как и в скандинавском топоре, заложена возможность бить топором как кастетом, но так как он был гораздо легче, то и маневрировать им было удобнее. Можно было даже крутить им восьмерку при хвате под лезвие. Железная или окованная железом рукоять использовалась не только для тычков, но и для ударов. Топором были вооружены как пехотинцы, так и всадники.

К XV веку основным типом европейского боевого топора стал одноручный топор на прямой, часто металлической рукояти.

Не знаю насколько можно верить мнению.

Арт неплохой. Кольчато-пластинчатый доспех был бы в разы лучше. А вот наличие у нарисованного половцам саадака радует.

Не думаю, что это именно тот автор на которого необходимо ориентироваться в первую очередь.
Посмотреть бы на его “Железная или окованная железом рукоять…” в археологии…

Сделали OCR ряда статей по снаряжению кочевников. Формат статьи позволяет использовать автоматический гугловский перевод - получив таким образом грубый, но читабельный текст.

Три статью Юрия Кулешова по маскам. Там есть хорошие рисунки для моделей, необходимые детали конструкции, размышления о датировках и распространении.
Кулешов Ю. А. Об одном аспекте изучения восточноевропейских позднесредневековых антропоморфных масок-забрал - http://www.kitabhona.org.ua/libwar_armor/kuleshov2.html
Кулешов Ю. А. Новая находка боевой маски на территории Российской Федерации - http://www.kitabhona.org.ua/libwar_armor/kuleshov3.html
Кулешов Ю.А. Еще раз о фигурнооформленных фиксаторах восточноевропейских антропоформных масок-забрал - http://www.kitabhona.org.ua/libwar_armor/kuleshov4.html

И немного археологии с шлемами.
Чхаидзе В.Н., Дружинина И.А. Средневековое кочевническое погребение из Калиновского курганного могильника в Ставропольском крае - http://www.kitabhona.org.ua/lib_arh/chkhaidze2.html
Чхаидзе В.Н. Средневековые кочевнические погребения из раскопок Н.И. Веселовского в Степном Прикубанье (ст. Ладожская и пос. Праздничный) - http://www.kitabhona.org.ua/lib_arh/chkhaidze3.html

Вот ведь уловил художник правильную концепцию со стрелами.

Вы говорите о переноске стрел за поясом?

18-й пост. Как раз поднимается тема лучника без колчана. :wink:

Из Warhorse Studios Weekly Torch
https://forum.kingdomcomerpg.com/uploads/default/original/3X/c/7/c70213c0b3cdd76347b636dbf354287d96c63385.jpg
Зря Даниэль выставил это фото как пример.
Кажись этот фест связан с периодов викингов 9-10 в. А вот участник с маской решил наверное что он самый умный и приделал к шлему типа “Черная могила” (а они кстати должны быть с медной обтяжкой и позолотой :slight_smile: ) маску эпохи ЗО. Ну и получился разлет на 3-4 века. :frowning:

А у викингов были распростронены ламмеляры?

Ламмелярные пластинки из Бирки - Грааль бугуртного викинга. :slight_smile:
Возможно эти пластинки попали на Балтику в процессе т.н. “дальней торговли” с Востоком. В том-же ракурсе сейчас некоторые ученные рассматривают распространение шлемов типа “Черная могила” и ряда мечей из дамасской стали.
Вот реферат статьи по теме - http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_sk4
А о конструкции как-то один человек сказал хорошую фразу. http://www.tforum.info/forum//index.php?showtopic=14580&p=184115

Озвучу парадоксальную, но абсолютно всем известную по статьям мысль
ламелляра из Бирки НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Существует набор пластин, которые могут относиться как к одному, так и к нескольким доспехам.
Соответственно, возможно практически любое размещение пластин. Т.е. ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОГО ответа на то какие пластины куда размещать - НЕТ, потому что и быть не может.
Утверждения о каком-либо конкретном размещении пластины в том или ином месте корпуса человека возможны только при обнаружении сохранившегося доспеха и после анализа их (пластин) взаиморасположения.

С этим согласен.